sábado, 28 de junho de 2014
SOPA RIBOLLITA
A tradicional sopa toscana Ribollita é uma das mais tradicionais e antigas receitas da região. Conta-se que a sopa surgiu na idade média, quando os servos reaqueciam e misturavam o que sobrava dos banquetes de seus senhores feudais.
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de pancetta fresca cortada em cubos médios
1 unidade média de cebola cortada em cubos
2 dentes de alho picado
½ xícara (chá) de salsão cortado em cubos
½ xícara (chá) de alho poró fatiado
1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos
2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos
Água suficiente para cobrir os ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão branco cozido
1 xícara (chá) de abobrinha italiana cortada em cubos
2 xícaras (chá) de espinafre cortado em tiras
2 xícaras (chá) de couve fatiada
1 unidade de folha de louro fresca
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de pão italiano cortado em cubos grandes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Queijo pecorino ou parmesão ralado na hora
MODO DE PREPARO
1. Coloque a pancetta cortada em cubos dentro de uma panela fria. Leve ao fogo baixo e deixe fritar até soltar bastante gordura.
2. Preaqueça o forno a 180°C.
3. Descarte o excesso de gordura. Aumente um pouco o fogo e adicione a cebola, o alho, o alho poró e o salsão. Se necessário coloque um pouco de azeite.
4. Quando os ingredientes acima estiverem levemente dourados, adicione o tomate e a cenoura em cubos. Refogue por mais 5 minutos. Adicione o feijão cozido.
5. Coloque os cubos de pão italiano em uma assadeira e regue-os com azeite. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
6. Coloque água fria na panela até cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta, adicione a folha de louro e deixe cozinhar até a cenoura ficar macia.
7. Quando a cenoura já estiver macia, adicione a abobrinha e cozinhe por mais 3 minutos.
8. Adicione agora o espinafre e a couve. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo.
9. Corrija os temperos, misture os cubos de pão com a sopa e sirva imediatamente. Polvilhe queijo parmesão na hora de servir.
*A Ribolitta é uma sopa bem pedaçuda. Não deve ficar aguada!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
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