sábado, 28 de junho de 2014

SOPA RIBOLLITA



A tradicional sopa toscana Ribollita é uma das mais tradicionais e antigas receitas da região. Conta-se que a sopa surgiu na idade média, quando os servos reaqueciam e misturavam o que sobrava dos banquetes de seus senhores feudais.



INGREDIENTES

½ xícara (chá) de pancetta fresca cortada em cubos médios

1 unidade média de cebola cortada em cubos

2 dentes de alho picado

½ xícara (chá) de salsão cortado em cubos

½ xícara (chá) de alho poró fatiado

1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos

2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos

Água suficiente para cobrir os ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão branco cozido

1 xícara (chá) de abobrinha italiana cortada em cubos

2 xícaras (chá) de espinafre cortado em tiras

2 xícaras (chá) de couve fatiada

1 unidade de folha de louro fresca

Sal e pimenta do reino a gosto

2 xícaras (chá) de pão italiano cortado em cubos grandes

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Queijo pecorino ou parmesão ralado na hora



MODO DE PREPARO

1. Coloque a pancetta cortada em cubos dentro de uma panela fria. Leve ao fogo baixo e deixe fritar até soltar bastante gordura.

2. Preaqueça o forno a 180°C.

3. Descarte o excesso de gordura. Aumente um pouco o fogo e adicione a cebola, o alho, o alho poró e o salsão. Se necessário coloque um pouco de azeite.

4. Quando os ingredientes acima estiverem levemente dourados, adicione o tomate e a cenoura em cubos. Refogue por mais 5 minutos. Adicione o feijão cozido.

5. Coloque os cubos de pão italiano em uma assadeira e regue-os com azeite. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até dourar levemente. Reserve.

6. Coloque água fria na panela até cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta, adicione a folha de louro e deixe cozinhar até a cenoura ficar macia.

7. Quando a cenoura já estiver macia, adicione a abobrinha e cozinhe por mais 3 minutos.

8. Adicione agora o espinafre e a couve. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo.

9. Corrija os temperos, misture os cubos de pão com a sopa e sirva imediatamente. Polvilhe queijo parmesão na hora de servir.

*A Ribolitta é uma sopa bem pedaçuda. Não deve ficar aguada!

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Dificuldade: fácil

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