Cerca de 30% a 50% das mulheres já
tiveram algum problema de infecção urinária depois do início da vida sexual. Nos
homens, doenças relacionadas à próstata e alterações hormonais são responsáveis
pelo aumento de incidência de infecções. Há algum tempo cientistas de
universidades renomadas, como a americana Harvard, têm estudado uma pequena
fruta vermelha chamada cranberry na prevenção dessa doença.
A fruta nativa dos Estados Unidos e
cultivada também no Canadá e Chile começou a chamar a atenção dos médicos depois
que eles descobriram que índios americanos utilizavam a cranberry para tratar
sintomas de uma doença que parecia ser infecção urinária. A fruta já era
conhecida dos americanos desde pelo menos o início o século 17, quando passou a
integrar o cardápio do Dia de Ação de Graças. Mas foi apenas na década de 1980
que as primeiras pesquisas começaram a descobrir o potencial da cranberry na
prevenção de infecção urinária. Desde então, inúmeras pesquisas foram feitas com
o objetivo de descobrir qual o total de benefícios que a cranberry pode
proporcionar ao ser humano.
De acordo com o urologista Carlos
Alberto Bezerra, presidente do Núcleo Brasileiro de Uroginecologia e professor
da Faculdade de Medicina do ABC, em São Paulo, a infecção urinária é uma das
principais causas de consultas em consultórios médicos, ambulatórios e
pronto-socorros no Brasil e no mundo. Segundo Bezerra, as infecções são mais
comuns em mulheres, na proporção de 3 para 1 considerando-se a população geral.
“As mulheres têm três períodos da vida nos quais as infecções são mais
frequentes: ao sair da fralda, ao iniciar vida sexual e ao entrar no período
pós-menopausa. Além disso, a infecção urinária ocorre por penetração de bactéria
pela uretra e os homens, por terem uretra mais longa, são naturalmente mais
protegidos”, explica o médico.

“Existem diversas pesquisas que
sugerem benefício da cranberry na prevenção da infecção urinária”, afirma
Bezerra. “Basicamente, o que se tem demonstrado é que mulheres com infecção
urinária de repetição e que tomam o suco da fruta regularmente têm menos
repetição da doença do que as que não tomam nada”, complementa. Bezerra é um dos
que indica aos seus pacientes o suco de cranberry na prevenção e como adjuvante
no tratamento das infecções urinárias. O presidente do Núcleo Brasileiro de
Uroginecologia observou que aqueles pacientes que tomam o suco diminuem o número
de consultas por ano no seu consultório.
O fato de a fruta ser rica em
propriedades antioxidantes a faz ser consumida também com outras finalidades. “A
substância ativa do cranberry é a proantocianidina (PAC). Essa substância, além
de impedir que as bactérias fiquem aderidas no epitélio (revestimento mucoso) do
trato urinário, tem efeito antioxidante, semelhante ao dos flavonóides”, diz.
Segundo o médico, ainda há hipóteses de que a fruta pode ter efeito
antienvelhecimento, diminuir a probabilidade de doenças cardiovasculares e até
prevenir o câncer.
No Brasil, o suco de cranberry é
comercializado desde 2007 pela empresa Juxx. O suco Juxx de cranberry foi o
primeiro a receber a chancela da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), que
afere sua qualidade e propriedades fitoterápicas. O suco Juxx de cranberry é
feito a partir do concentrado da fruta que vem congelado do
Chile.
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